США и Китай ратифицировали Парижское соглашение. Возрадуемся?

Раздвоение личности — привычное состояние многих политиков. Одновременно с ратификацией Парижского соглашения лидер Китая заявляет о мерах по поддержанию высоких темпов роста экономики.
Но невозможно быстро (и скорее всего, даже медленно) сокращать выбросы при росте экономики.
1. "Пан Ги Мун настроен "оптимистично" после ратификации Парижского соглашения КНР и США"
2. "Китай рассчитывает на реформы для поддержания экономического роста на средне-высоком уровне"
---
Могут мне возразить, что Парижское соглашение очень слабое и дает возможность Китаю еще полтора десятка лет не сокращать, а НАРАЩИВАТЬ, и нехило наращивать, свои выбросы. И никакого раздвоения личности нет, а есть лицемерие и цинизм.
Согласен, но тогда радостные оценки этой самой ратификации — трагикомичны. Через пять лет закончится 66 процентно-вероятностный углеродный бюджет для сценария 1,5 градусного потепления (если он уже не закончился, что скорее всего имеет место). А потом вскорости настанет черед и для исчерпания бюджета 2-х градусного сценария.
Про углеродные бюджеты для разных климатических сценариев здесь —

О росте, деросте и стратегии сохранения цивилизации

Трудно объяснить степень моего отчаяния, когда я вижу, как постоянно, каждый день человечество уничтожает невозобновляемые ресурсы, на которых могло бы быть основано существование всех последующих поколений Homo sapiens.
Думаю, всех людей можно охарактеризовать по степени осознания ограничений, налагаемых физическими и биологическими процессами на этой планете.
1. Большинство людей по-прежнему считает, что дальнейший экономический рост возможен и желателен, а "устойчивое развитие","зеленая экономика", "дерост" (если они конечно про это вообще слышали) — глупые измышления всяких зеленых идиотов, не разбирающихся в современной экономике и промышленности.
2. Есть люди, говорящее о том, что необходимо перейти к устойчивому развитию и зеленой экономике. Но нужно понимать, что в концепцию "устойчивого развития" в её современном ООН-овском понимании экономический рост, к сожалению, заложен как неотъемлемая и необходимая составляющая.
3. Еще дальше продвинулись те, кто говорит о концепции антироста. Но при этом, однако, считают, что некоторое уменьшение размеров мировой экономики и потребления ресурсов могут создать стабильную цивилизацию, обеспечивающую в том числе и "справедливое перераспределение богатства между нынешним и будущими поколениями".
4. И совсем немногие понимают, что если распределить невозобновляемые ресурсы на примерный оставшийся срок возможного существования биосферы на планете Земля (например, на миллиард лет), то мы должны сократить скорость потребления большинства невозобновляемых ресурсов примерно в 10 миллионов раз. Что в реалиях существующей экономики при численности людей на Земле более семи миллиардов означает "практически до нуля". Даже если мы ограничим срок желаемой продолжительности оставшейся жизни цивилизации на Земле миллионом лет, то все равно все разговоры об устойчивом развитии и циклической экономике выглядят как тупиковый и очень ограниченный по времени метод решения проблемы исчерпания ресурсов. Так как невозможно замкнуть на 100% все технологические цепочки по всем элементам таблицы Менделеева. Чем дольше мы будем лелеять надежду, что можно сохранить техническую цивилизацию идя заявленным путем к "устойчивому развитию" и "зеленой экономике" при численности людей на планете порядка семи миллиардов, тем меньше ресурсов мы оставим своим потомкам. И им придется еще радикальнее сократить потребление и свою численность, чтобы иметь что-то лучшее, чем каменный топор и лук. Безусловно, попытки построить зеленую экономику и возобновляемую энергетику — это несколько лучше, чем продолжать политику неограниченного экономического роста и сжигания всего доступного ископаемого топлива. Но в длительной перспективе результаты этих двух стратегий, боюсь, будут не сильно отличаться.
Поэтому экологи, экологисты и общественные экологические организации, как глобальные, так и региональные, решающие важные и нужные тактические задачи, но не говорящие о необходимости дать людям понимание стратегической цели перестроить всю цивилизацию, осознанно и ненасильственно (и при этом как можно быстрее) сократив ее на многие порядки, и не понимающие необходимость этого сами, вызывают у меня глубокую печаль.
Да, эта стратегическая цель кажется совершенно фантастической и недостижимой в условиях современной цивилизации. Многие предпочтут поставить себе более скромные, "осуществимые" цели. Беда в том, что стратегии, построенные без учета исчерпания ресурсов, — увы, суть проигрышные на хоть сколь-нибудь отдаленную перспективу. Конечно, можно из всех проигрышных стратегий выбрать те, которые приносят моральное удовлетворение здесь и сейчас — например, бороться только лишь за "устойчивое развитие", внедрение "рейтингов корпоративной социальной ответственности", "возобновляемую энергетику". Но тогда мы обречены за ближайшие пятьдесят лет превратить еще одну, уже предпоследнюю, четверть всех имевшихся когда-то невозобновляемых ресурсов планеты в отходы своей жизнедеятельности.

В БУДАПЕШТЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЯТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТЕМЕ ДЕРОСТА ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Отсюда: https://www.facebook.com/gmecology/photos/a.542201792534263.1073741825.537243889696720/1113790658708704/?type=3&theater


"Дерост подвергает критике центральную роль экономического роста в наших обществах и объединяет альтернативы, ставящие во главу угла экологическую устойчивость, социальную справедливость и процветание человека.

Экономический рост не ведёт к более благополучной и осмысленной жизни всех людей, а также имеет тяжёлые экологические последствия. Таким образом, позиционирование экономического роста как признака хорошей жизни и формирование на его основе экономической, политической и общественной повестки проблематично. Дерост же предлагает нашим обществам в первую очередь стремиться к социальной справедливости, экологической устойчивости и процветанию человека. Как общественное движение, дерост объединяет идеи и инициативы, разделяющие такое понимание хорошей жизни, и ищет пути её достижения.

Конференция объединит ведущих исследователей дероста со всего мира и широкий круг участников из Венгрии и соседних регионов. В Будапеште также будет организована первая “Неделя дероста”, в которой примут участие активисты, политики и практики.

Дерост – это общественное движение, напоминающее нам о том, что бесконечный экономический рост на конечной планете не только невозможен, но и нежелателен. Дерост подчёркивает взаимосвязь (экологических, экономических и социальных) кризисов, в которых находятся наши общества, и разрушает миф о том, что экономический рост является центральным способом их решения. Дерост как общественное движение стремится построить мирные и демократические пути достижения социальной и экологической справедливости, эмансипации, а также благополучной, осмысленной и радостной жизни.

До Будапешта Международная Конференция по теме Дероста за экологическую устойчивость и социальную справедливость проводилась в Париже (2008), Барселоне (2010), Венеции (2012) и Лейпциге (2014). В первую очередь она является местом встречи передовых учёных со всего мира, предоставляя возможность обсудить последние исследования в этой междисциплинарной области. Они фокусируются на вопросах угрозы экологической устойчивости и провалах экономических структур обеспечить достойную жизнь. Научное сообщество также взаимодействует с представителями практических сфер деятельности, чтобы выработать реальные альтернативы сегодняшним социо-экономическим моделям.

Конференция будет интересна и широкой публике. Будапешт станет местом рождения новой инициативы, называющейся “Неделя дероста”, которая будет являться платформой для практической деятельности и семинаров, сотрудничества с местными группами и организациями, прямого участия в обсуждениях и дебатах, а также для широкой культурной и творческой программы.

Примечательно, что дерост не является абсолютно новой темой для Венгрии. Конференция уделит особое внимание работам известного венгерского мыслителя Карла Поланьи и его фундаментальному труду “Великая трансформация”. Десятилетия спустя публикации этой книги понятие дероста вернулось в Венгрию благодаря переводу работы французского исследователя Сержа Лятуша “Прощай, рост”. С тех пор дерост стал активно обсуждаться, что повлекло за собой выход нескольких книг и статей, организации рабочих групп и более широкой дискуссии. Понятие дероста также оказывает влияние на местные инициативы, такие как “Циклономия” и “Каргономия”."

Страница конференции - http://budapest.degrowth.org/

Страница конференции в Facebook -https://www.facebook.com/budapestdegrowth/

Статья о деросте в Википедии (русск.) -https://ru.wikipedia.org/wiki/Дерост

Статья о деросте в Википедии (англ.) -https://en.wikipedia.org/wiki/Degrowth

Интервью о деросте с Сержем Лятушем - http://gmir.livejournal.com/240521.html

Книга "Дерост: словарь для новой эры", введение (англ.) - http://vocabulary.degrowth.org/wp-content/uploads/2014/11/Degrowth-vocabulary_Introduction-Degrowth_Kallis-Demaria-Dalisa.pdf

Расширение нацпарка "Русская Арктика" обернулась вторым по величине сокращением федеральных ООПТ

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=146114#p146114

"Расширение национального парка "Русская Арктика" обернулось вторым по величине сокращением площади федеральных особо охраняемых природных территорий за всю историю их существования. Самым крупным было сокращение, произошедшее в 1951 году, когда одним махом были ликвидированы 88 заповедников общей площадью 6,7 миллионов гектаров. На этот раз нетто-сокращение суммарной площади федеральных ООПТ (за счет участков ликвидированного федерального заказника "Земля Франца-Иосифа", не вошедших в состав новой территории национального парка "Русская Арктика") составило более четырех миллионов гектаров, главным образом акватории, являющейся местом обитания гренландского кита, нарвала, белухи."

Закисление океана усиливает глобальное потепление

Изменение климата и лесные пожары

Видео эвакуации во время лесного пожара, перешедшего на город Форт МакМюррей

Видео эвакуации во время лесного пожара, перешедшего на город Форт МакМюррей, крупный центр нефтедобычи (нефтяные пески Атабаски — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0_(%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)).
На этом же канале еще пять видео, снятые на две камеры видео регистратора, переднюю и заднюю, в течении нескольких минут друг за другом. https://youtu.be/aC2iPvXAggM
Collapse )

DISOBEDIENCE